Kalau artikel tentang pisang yang saya dapat ini.
_____
From: Agus Sariyanta
Sent: Friday, November 28, 2008 7:05 AM
To: Rudiansyah; Yusriadi; Jaka Sutomo; Hari Sumitro; Sugeng Dimianto; Jabir;
Jamaluddin; Muttaqin; Zulfi; Masliah; Jusma; Ermita; Suyat;
(cotrans5@ptcotrans.com); yoven@opme.gramedia.com; sartemon@yahoo.co.id;
Ndono (kus@staff.usd.ac.id)
Subject: Manfaat Pisang
Pisang, sejuta manfaatnya
Pernah membayangkan bagaimana rasanya menjadi William bersaudara, pemegang
gelar juara berbagai pertandingan tenis putri dunia? Selain skill yang
mumpuni, tentunya stamina tubuh yang prima adalah kunci utama bagi mereka
untuk tetap unggul di lapangan. Bayangkan! Terkadang Williams bersaudara
harus bertanding selama lebih dari 6 jam untuk memenangkan pertandingan!
Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakan
atlet tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka.
Pisang mempu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak
mereka.
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang
adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram,
karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg,
besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72
gram.
Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin,
karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang
hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal
gizinya.
Pilih Pisang Berkualitas Terbaik!
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning-kuningan
dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah dicerna, dan gula
buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran
darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.
Berbagai Manfaat Pisang
Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut
diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam
pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan
rasa lelah.
Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung
asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu
berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup,
karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu
cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat
direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan
keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena
Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus
berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan
tertolong.
Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat
dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu
sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara
dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh
mendinginkan kulit.
Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang
khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang
menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang
belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah
setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat
kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan
menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk
menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan
dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau
susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya
1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih.
Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu,
buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.
Khasiat Lainnya
Dalam "Medicinal Uses of Bananas" ( <http://www.banana.com/> www.banana.com,
2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia,
menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu
diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu
sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin,
stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil,
menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.
Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan
sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para
peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating
Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi
sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan
penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini,
peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan
darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.(iis)
Sumber: PdPersi
-----------------------------------------------------------
Notification: As of 27 Mar 2007, PT. Kiani Kertas had changed its name to PT. Kertas Nusantara. In conjunction with the name change, the email address' domain had also changed from @site.kiani.com to @site.kertas-nusantara.com.
[Non-text portions of this message have been removed]
------------------------------------
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]Yahoo! Groups Links
<*> To visit your group on the web, go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/
<*> Your email settings:
Individual Email | Traditional
<*> To change settings online go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/join
(Yahoo! ID required)
<*> To change settings via email:
mailto:dokter_umum-digest@yahoogroups.com
mailto:dokter_umum-fullfeatured@yahoogroups.com
<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
dokter_umum-unsubscribe@yahoogroups.com
<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
http://docs.yahoo.com/info/terms/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar