FUNGSI JUS
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menurunkan kadar kolesterol
- Melancarkan proses pencernaan
- Sebagai Anti Oksidan dan Anti Kanker
- Mempercepat Proses Penyembuhan
- Membuat Awaet Muda
Beberapa buah-buahan ternyata mengandung zat-zat yang dapat
menggantikan nutrisi dari makanan seperti daging.
APEL
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta
kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang
memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia ang kuat tapi
aman "melepaskan" kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap
berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan
zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan
triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.
JUS APEL
Fungsi utamanya:
- Mengurangi nafsu makan
- Mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah
- Pembersihan racun dalam usus
ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja
menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa,
tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
JUS ALPUKAT
Fungsi utamanya:
- Melembabkan dan mengencangkan kulit
- Membantu pembentukan sel darah merah
- Mencegah anemia
PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan
usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat
membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau
usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak
dijadikan jus.
BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan
krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka
peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah
mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan
tergesa-gesa shingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu
banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa
mual karena rasa kuatir yang berlebihan.
JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena
selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan
sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut.
Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di
tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat
berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka
yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
JUS JERUK
Fungsi utamanya:
- Memerangi infeksi
- Memperkecil resiko stroke dan serangan jantung
- Mengatasi flu dan demam
KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang
menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad
SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang
berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan
luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan
terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.
PEPAYA DAN MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan
enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi
pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus
mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi
darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
JUS MANGGA
Fungsi utamanya:
- Mencegah bau badan
- Desinfektan bagi tubuh dan membersihkan darah
- Meremajakan sel
PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut
akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori
tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel
dan sedikit jeruk nipis.
JUS PEAR
Fungsi utamanya:
- Mengendalikan hipertensi
- Mengencerkan dan menghilangkan dahak
- Mengatasi gangguan lambung
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental
dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila
ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60
gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng
dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu
sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah
infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap.
Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya
dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan
tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima
dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus
sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah
biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
JUS DELIMA
Fungsi utamanya:
- Mengikis kanker
TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver.
Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi
liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh
dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat
meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga
memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur
membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
JUS TOMAT
Fungsi utamanya:
- Mengontrol kadar gula dan darah
- Menggiatkan fungsi empedu dan hati
- Memperbaiki stamina seks
SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan,
goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu
banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di
kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki
kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur
jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan
kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan
keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara
teratur dua kali sehari.
KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam
tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah
yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis
sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi
wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini
secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia
dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan
luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan
membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.
BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan
dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran
belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
JUS BELIMBING
Fungsi utamanya:
- Menurunkan tekanan darah
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mengencerkan dahak
LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi,
buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi
buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk
keesokan harinya.
KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan
dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak,
vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan
memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam
dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda
dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum
air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang
memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.
JUS WORTEL
Fungsi utamanya:
- Baik untuk kezsehatan mata
- Meremajakan sel dan menghambat penuaan
- Meningkatkan vitalitas seks
JUS JAMBU BIJI
Fungsi utamanya:
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mencegah keropos tulang
JUS STAWBERRY
Fungsi utamanya:
- Mengobti gangguan saluran kemih
- Mengendalikan kadar kolesterol
- Meredakan nyeri sendi
------------------------------------
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]Yahoo! Groups Links
<*> To visit your group on the web, go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/
<*> Your email settings:
Individual Email | Traditional
<*> To change settings online go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/join
(Yahoo! ID required)
<*> To change settings via email:
mailto:dokter_umum-digest@yahoogroups.com
mailto:dokter_umum-fullfeatured@yahoogroups.com
<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
dokter_umum-unsubscribe@yahoogroups.com
<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
http://docs.yahoo.com/info/terms/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar