Dr, mama saya sering kna Vertigo gimana penanganannya?
ada cara alternatif tdk selain obat?
Trims Dr..
Nancy Frizian
--- On Sun, 5/24/09, melly liando <melly_liando@yahoo.com> wrote:
From: melly liando <melly_liando@yahoo.com>
Subject: Re: [Dokter Umum] Info tentang Bayam
To: dokter_umum@yahoogroups.com
Date: Sunday, May 24, 2009, 11:19 PM
Dear Andi,
Based on literature terbaru, Zat besi atau Fe hanya di temukan di bahan makanan yang berasal dari hewan, yaitu bagian yang megandung butiran darah, seperti daging. Jadi hanya di daging yang berwarna merah.
Zat besi TIDAK DITEMUKAN dalam bayam.
Jadi tidak benar jika makan bayam ataupun sayuran lainnya yang berwarna merah sekalipun, dapat meningkatkan intake zat besi atau dapat meningkatkan jumlah sel darah merah !!!!!
Hanya dengan mengkonsumsi daging berwarna merah saja (termasuk hati) yang dapat meningkatkan intake zat besi dan juga dapat meningkatkan sel darah merah dan berguna untuk salah satu terapi pasien anemia.
Perlu di perhatikan untuk pembentukan darah merah maka selain unsur zat besi, diperlukan juga unsur protein untuk membentuk heme.
Demikian penjelasan ini agar dapat mengupdate informasi rekan rekan.
salam,
dr. Melyanti
0818 0868 1974
--- On Fri, 5/22/09, Andi K <ankaryu@yahoo. com.sg> wrote:
From: Andi K <ankaryu@yahoo. com.sg>
Subject: [Dokter Umum] Info tentang Bayam
To: dokter_umum@ yahoogroups. com
Date: Friday, May 22, 2009, 6:17 AM
Bayam
MENGINGAT INFORMASI ini sangat PENTING bagi KESEHATAN, khususnya bagi
mereka yang menyukai sayur mayur dalam hal ini BAYAM, berikut saya
posting email yang saya terima dalam inbox email saya. SEMOGA BERMANFAAT !
Bagi anda yg menyukai BAYAM, kenalilah hal2 apa saja yang terkandung
didalamnya, dari mulai dipanen hingga dimasak agar bisa menyajikan
nya secara BENAR :
1. BAYAM mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro) < udeh tau kan ?
2. Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (Oksigen),
3. Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri).
4. Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah FERRO.
5. Sedangkan FERRI bersifat TOXID pada BAYAM.
6. JADI.. kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut.
7. Aku dulu bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi SAYUR BAYAM.
8. Beliau sih ga bisa jelasin secara ilmiah gitu, tapi selalu bilang
"SAYUR BAYAM ", kalu blom habis jangan dipanasi lagi !
9. Jangan pernah mengkonsumsi BAYAM lebih dari 5 jam.
10. Soalnya, selain mengandung zat yang disebutin tadi itu, BAYAM
juga mengandung zat nitrat (NO3).
11. Kalau teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi NO2 (Nitrit).
12. Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan
bersifat racun bagi tubuh manusia.
13. Menurut John S Wishnok, BAYAM segar yang baru dicabut dari
persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg.
14. Bila BAYAM disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit
akan meningkat sampai 300 mg/kg.
15. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan
meningkat 21 mg/kg (7%).
16. Efek toksid (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula
dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah,
tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).
17. Mungkin ada yang blum tau bahwa salah satu tugas hemoglobin
adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh.
18. Ikatan Nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin,
mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.
19. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin,
20. Maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu
keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
21. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby".
Efek TOKSID lainnya adalah kemampuan NITRIT bereaksi dgn AMINO
SEKUNDER dpt membentuk senyawa yg dpt menyebabkan KANKER ! JANGAN
memasak BAYAM pake panci aluminium yach ..... soalnya bisa bereaksi
dengan ZAT BESI yg ada di BAYAM dan ..... jadi RACUN.
TIPS MENGKONSUMSI BAYAM : Pilih BAYAM yg baru dipetik dan masih
segar. Hendaknya langsung diolah setelah mendapat BAYAM segar. JANGAN
terlalu lama disimpan dilemari es.
Jadi TAKUT menkonsumsi BAYAM ???
JANGAN ...... soalnya kandungan NUTRISI nya sangat BESAR alias TOP BANGET.
Bahkan BAYAM disebut sebagai KING OF VEGETABLES, tapi cukup
mengetahui SIFAT dan UNSUR. Dari BAYAM itu sendiri dapat membuat
sayur BAYAM menjadi NIKMAT,apalagi pakai sambel jeruk nipis plus ikan
asin Jambal.
[Non-text portions of this message have been removed]
[Non-text portions of this message have been removed]
------------------------------------
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]Yahoo! Groups Links
<*> To visit your group on the web, go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/
<*> Your email settings:
Individual Email | Traditional
<*> To change settings online go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/join
(Yahoo! ID required)
<*> To change settings via email:
mailto:dokter_umum-digest@yahoogroups.com
mailto:dokter_umum-fullfeatured@yahoogroups.com
<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
dokter_umum-unsubscribe@yahoogroups.com
<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
http://docs.yahoo.com/info/terms/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar