Minum Kopi Usai Makan Siang, Tekan Risiko Diabetes
Kamis, 11 Maret 2010, 11:29 WIB
republika.
Kopi setelah makan siang bisa jadi bermanfaat mencegah diabetes.
Jika Anda termasuk salah seorang pencinta kopi, sebuah penelitian terbaru
terkait dengan konsumsi kopi membawa kabar menggembirakan. Hasil studi
menyimpulkan, minum kopi usai makan siang dapat menurunkan risiko diabetes tipe
2 terutama bagi orang-orang yang mengalami obesitas.
Namun, keterkaitan itu belum bisa dikonfirmasi lebih lanjut dan belum ada studi
lebih lanjut yang mengungkap, apakah manfaat itu diperoleh dari waktu meminum
kopi.
Studi itu merupakan penelitian nutrisi warga Eropa skala besar yang melibatkan
69.532 partisipan wanita dari Prancis. Para wanita yang berpartisipasi berusia
antara 41-72 tahun ketika mereka memulai studi hingga 11 tahun.
Selama periode observasi, 1.415 partisipan menderita diabeter tipe 2. Secara
umum, partisipan yang minum minimal tiga gelas kopi per hari, memiliki risiko 27
persen lebih rendah untuk menderita diabetes.
Yang menarik, penelitian itu menemukan bahwa para partisipan yang risiko
diabetesnya menurun, meminum kopi pada waktu makan siang. Wanita yang meminum
lebih dari satu cangkir kopi setelah makan siang setiap hari, berhasil
menurunkan risiko terkena diabetes hingga 33 persen.
Para peneliti mengatakan, kopi yang diminum usai makan siang mungkin memiliki
manfaat karena waktunya atau mungkin juga berkaitian dengan makanan yang biasa
dimakan para pencinta kopi tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar