Terimakasih banyak pak, tipsnya sangat bermanfaat
Powered by Telkomsel BlackBerry®
-----Original Message-----
From: B171 DUA <bungaoc@gmail.com>
Sender: dokter_umum@yahoogroups.com
Date: Fri, 24 Dec 2010 13:38:33
To: <dokter_umum@yahoogroups.com>
Reply-To: dokter_umum@yahoogroups.com
Subject: Re: [Dokter Umum] Tabel pantangan dan yg boleh untuk penderita Hypertensi
& kolesterol
Sementara saya bisa posting ini saja, ayo yg lain posting tabel makanan.
Salam,
gus bah
*DefaultTips supaya kolestrol+(HDL&LDL bisa normal)+trigliserida turun
dengan cepat *
1. MULAILAH HARI Anda dengan segelas jus anggur agar tingkat
trigliserida menurun. Trigliserida sering diasosiasikan dengan masalah
penyakit jantung.
2. HINDARI OLAHAN makanan yang mengandung lebih dari lima bahan. Semakin
banyak bahan yang digunakan, maka proses mengolahnya semakin lama.
3. AMBIL SEDIKIT saja makanan favorit Anda. Ini cara yang sangat jitu
untuk menghindarkan diri tergantung pada camilan tersebut.
4. JANGAN MENGUPAS kulit buah tertentu, seperti apel, misalnya. Dengan
mengupasnya, kita bisa kehilangan 25 persen vitamin, mineral, dan serat
yang dikandungnya.
5. JAUHKAN WADAH permen di ruang lain, jauh dari tempat Anda biasa
"mangkal". Penelitian menunjukkan, dengan berjalan untuk mengambil
permen, sebenarnya Anda hanya menyantap setengah dari permen itu. Belum
lagi kalau Anda tidak jadi menyantapnya karena malas bergerak untuk
mengambilnya.
6. KONSUMSI LEBIH banyak protein jika ingin menurunkan berat badan
dengan stabil. Jangan lupa sumber protein non-hewani seperti kacang,
tofu, sereal wholegrain, dan kacang buncis. Protein dapat menambah
kinerja tubuh sehingga lebih banyak membakar lemak.
7. SIMPAN DAN SAJIKAN semangka pada suhu ruangan. Nutrisinya akan
meningkat sebanyak 40 persen. Menurut ahli, kondisi ini dimungkinkan
karena terjadi proses pematangan.
8. JANGAN MEMBUANG sayur yang bagian daunnya berwarna hijau gelap,
seperti pada bayam atau pak coy. Justru bagian ini paling bernutrisi.
9. ADUK SALAD dengan dressing berbahan dasar cuka, agar kenyang lebih lama.
10. GANTIKAN SOUR CREAM/krim asam dengan yoghurt rendah lemak saat
menyajikan kentang panggang atau kroket. Yoghurt rendah lemak ini baik
juga digunakan sebagai pengganti mentega pada mashed potatoes.
11. MINUMLAH AIR hangat dengan jus lemon pada pagi hari. Ini seperti
mini-detox yang membantu pencernaan dan membersihkan liver Anda.
12. COBALAH MENYANTAP 20 - 30 bahan makanan yang berbeda untuk
memperoleh nutrisi maksimal dan manfaat antioksidannya.
13. GANTI SANTAN pada masakan bersantan dengan susu skim evaporated.
Kalau ingin tetap ada aroma kelapanya, tambahkan saja sedikit esens kelapa.
14. BAIK SEKALI kalau Anda sering-sering mengonsumsi buncis. Anda bisa
menambahkannya pada saus bolognaise. Atau, sajikan buncis dengan saus
celupan yang dibuat dari blenderan bawang putih, campurkan minyak
zaitun, dan jus lemon sebagai bahan celupan. Bisa juga menambahkannya
pada salad.
15. SEBAGAI CAMILAN, lebih baik menyantap sayuran panggang/rebus
ketimbang mengunyah sekaleng keripik kentang.
16. JANGAN BERLEBIHAN mengonsumsi produk berlabel low fat atau low carb
(karbohidrat rendah). Seringkali produk semacam ini kandungannya tak
jauh beda dengan versi aslinya.
17. JANGAN MENCOBA semua menu makanan saat ada jamuan buffet. Cukup
pilih satu atau dua jenis yang paling Anda suka, lalu lanjutkan dengan
salad.
18. GUNAKAN MINYAK canola atau minya zaitun sebaga olesan pada baking
pan dan hidangan, panggangan atau penggorengan. Ini lebih sehat
ketimbang mentega atau minyak goreng biasa.
19. JANGAN LAPISI wajan Anda dengan minyak. Tapi campurkan dua sendok
makan minyak pada daging, baru masukkan ke wajan panas.
20. MINUMLAH JUS sayur segar setiap pagi. Cobalah wortel, seledri, bayam
kecil, timun, selada air atau lobak. Campurkan dengan jus apel sebagai
pemanis.
21. SAAT MUSIM mangga, manfaatkanlah. Menyantap 1 buah mangga sudah 100
persen mencukupi kebutuhan betakaroten dan vitamin C. Termasuk sejumlah
vitamin E, serat, dan mineral seperti besi, kalsium, magnesium, seng,
potasium dan asam folik.
22. GUNAKAN PERALATAN dan mangkuk yang berukuran kecil. Penelitian
menunjukkan, kita cenderung makan lebih banyak jika peralatan makan dan
piringnya juga berukuran besar.
23. MASAKLAH MASAKAN Anda dengan bawang putih. Satu siung saja dapat
membantu menurunkan kolesterol hingga sembilan persen.
24. TETAPLAH GUNAKAN ukuran normal suatu produk. Saat ada promosi, kita
cenderung memiliki ukuran family atau ekonomis yang lebih besar dan
lebih murah. Kita lupa setiap masih ada sisa makanan, kita cenderung
menyantapnya lagi. Tentu jumlahnya lebih banyak dari ukuran biasa.
25. TAK APA menangis. Apalagi jika menangis saat mengupas bawang merah
untuk dimasak. Umbi ini memiliki tingkat fitokemikal pelawan kanker yang
sangat tinggi.
26. INGIN MENGUDAP? Cobalah yoghurt low fat, cracker wholemeal bersama
keju low fat, buah, atau kacang kering.
27. SISAKAN TIGA suap setiap kali Anda makan. Setiap suap mengandung 105
kilojoule (kj). Jadi, sekali makan Anda memotong hingga 315 kj. Artinya
bisa mencapai 945 kj per hari!
28. GUNAKAN REMPAH dan bumbu yang segar. Di dalamnya terkandung
antioksidan dan bisa memperkaya rasa tanpa tambahan lemak.
29. NIKMATI KOPI dalam ukuran sedang. Penelitian menunjukkan, kopi dapat
menurunkan risiko penyakit diabetes, jantung, dan liver.
30. PERHATIKAN KEBIASAAN Anda yang suka menghabiskan makanan Si Kecil
atau bahkan menjilati sendok saat memasak. Semua asupan tadi terhitung, lho.
31. ANDA TERBIASA menambah mentega pada sayuran, atau saus krim untuk
ikan dan ayam? Cobalah menambahkan jus lemon sebagai gantinya. Dijamin
tanpa lemak!
Sumber : Kompas
Makan:
*Tempe*
Meski berbahan kacang-kacangan, yakni kedelai, namun ternyata tempe
memiliki kandungan niacin 5 x lebih banyak dari kedelai itu sendiri dan
juga isoflavon dimana keduanya mampu menurunkan kolesterol.
*Minyak Zaitun*
Minyak Zaitun mengandung campuran antioksidan potensial yang dapat
menekan kolesterol tanpa mengganggu kadar kolesterol baik (HDL).
Jika ingin mendapatkan efek yang lebih baik, sebaiknya gunakan minyak
zaitun ekstra murni yang dipercaya mengandung lebih banyak antioksidan
menyehatkan dan tidak melewati proses pengolahan dan penambahan zat
kimia. Sebaiknya mengkonsumsi minyak zaitun sekitar 2 sendok makan (23
gram) setiap hari untuk menjaga jantung tetap sehat.
*Bawang Putih*
Bumbu dapur ini mengandung zat ajoene dimana senyawa ini bisa menurunkan
kolesterol. Meski dimasak kandungan senyawa ini tidak rusak.
Namun jangan sembarangan mengkonsumsi bawah putih sebagai penurun
kolesterol, sebab jika terlalu over bukannya menurunkan kolesterol tapi
malah badan jadi gak sehat, seperti terkena diare, demam, dan bahkan
pendarahan lambung. Jadi sebaiknya jika ingin mengkonsumsi bawang putih
cukup setengah sampai satu siung sehari secara terus menerus selama satu
bulan karena dipercaya mampu menurunkan kolesterol sebanyak 9%.
*Teh
*Salah satu kandungan yang terdapat pada teh, yaitu epigallocatechin
gallate yang merupakan komponen bioaktif paling dominan dalam teh
terbukti mampu mencegah percepatan oksidasi kolesterol LDL (kolesterol
jahat). Minum the dalam jumlah yang wajar setiap hari diyakini mampu
mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah penyebab penyakit jantung.
*Alpukat*
Karena buah ini kaya akan lemak, maka orang apalagi yang punya
kolesterol tinggi, cenderung untuk tidak memakannya. Namun jangan salah.
Ternyata buah alpukat baik untuk menurunkan kolesterol jahat karena buah
ini tenyata mengandung asam lemak tak jenuh.
*Anggur*
Anggur mengandung serat dan juga zat catechin yang baik untuk menurunkan
kolesterol.
*Apel*
Buah apel kaya serat, zat antioksidan dan vitamin C dimana semuanya itu
bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Jika ingin mengkonsumsi apel
sebaiknya makan dengan kulitnya karena di kulit inilah terdapat
kandungan pektin yaitu serat larut yang ampuh sekali dalam menurunkan
kadar kolesterol dan juga mengandung antioksidan paling banyak.
*Blueberry*
Pterostilbene yang terdapat pada buah ini kemungkinan juga bisa
menurunkan kolesterol dan lemak lainnya yang bekerja pada reseptor sel hati.
On 23/12/2010 13:25, a_suwarna wrote:
> Pak Henkie
> Bila berkenan mohon dikirim via japri saja ke achmad42@gmail.com
> Terima kasih
>
> Achmad
> ------Original Message------
> From: Henkie Basuki Djayapranata
> To: dokter_umum@yahoogroups.com;
> Subject: Re: [Dokter Umum] Tabel pantangan dan yg boleh untuk penderita Hypertensi& kolesterol
>
> Saya punya tabel berapa kolesterol yang terkandung pada bahan makanan per
> satuan berat, bukan per porsi, terlampir.
> Data salinya sudah saya tambahkan dengan asam urat.
> Namun saya tidak tahu, apakah milis kita ini, bisa di kirim dengan
> attachment dan akan saya coba.
>
> Salam.
>
> Catatan Moderator:
> =================
> Milis tdk menerima attachment, demikian juga upload posting.
> Bila ingin silahkan contact moderator utk bahan upload atau attachement, agar bisa dilihat apakah bermanfaat atau tdk, ada iklan atau tdk n berbagai kendala, baru disampaikan dlm forum.
> Kendala ini dikarenakan ketika dimulainya millis ada yg melepaskan gambar2 porno, n tulisan2 porno serta link2 utk mengakses ke situs2 pornografis.
> Thanks 4 kesediaanya menjaga millis in sebagaimana dimaksud utk pembelajaran, ilmu pengetahuan, n memberikan efek sehat bagi kesehtan anggota.
> Sallam,
> Moderator,
> puyuh23@indo.net.id
>
> ----- Original Message -----
> From: "a_suwarna"<achmad42@gmail.com>
> To:<dokter_umum@yahoogroups.com>
> Sent: Wednesday, December 22, 2010 1:53 PM
> Subject: Re: [Dokter Umum] Tabel pantangan dan yg boleh untuk penderita
> Hypertensi& kolesterol
>
>
>> Kalau ada jangan japri mohon diposting disini saja mungkin yang lain juga
>> memerlukan, termasuk saya sendiri juga perlu
>> Terima kasih
>>
>> Achmad
[Non-text portions of this message have been removed]
------------------------------------
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.web.id ]Yahoo! Groups Links
------------------------------------
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.web.id ]Yahoo! Groups Links
<*> To visit your group on the web, go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/
<*> Your email settings:
Individual Email | Traditional
<*> To change settings online go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/join
(Yahoo! ID required)
<*> To change settings via email:
dokter_umum-digest@yahoogroups.com
dokter_umum-fullfeatured@yahoogroups.com
<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
dokter_umum-unsubscribe@yahoogroups.com
<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
http://docs.yahoo.com/info/terms/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar