Dear Dokter Donny,
Terima kasih atas penjelasan yang sangat ilmiah ini.
Inti yang saya tangkap dari penjelasan ini adalah reaksi suatu makanan/minuman
tingkat reaksinya akan berbeda untuk setiap individu, dan bagaimana kita
menyikapi/memanfaatkan apa yang telah kita makan/minum.
Salam Sehat.
Best regards,
Abel
________________________________
From: Dr.(Naturopathy) Ir. Donny Hosea MBA. PhD <puyuh23@indo.net.id>
To: dokter_umum@yahoogroups.com
Sent: Thursday, 26 May 2011 11:30:44
Subject: Re: [Dokter Umum] Santan n air kelapa
Hello,
1. Coconut, meat, raw Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 1,481 kJ (354 kcal)
Carbohydrates 15.23 g
- Sugars 6.23 g
- Dietary fiber 9.0 g
Fat 33.49 g
- saturated 29.70 g
- monounsaturated 1.43 g
- polyunsaturated 0.37 g
Protein 3.3 g
Thiamine (Vit. B1) 0.066 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.02 mg (1%)
Niacin (Vit. B3) 0.54 mg (4%)
Pantothenic acid (B5) 0.300 mg (6%)
Vitamin B6 0.054 mg (4%)
Folate (Vit. B9) 26 μg (7%)
Vitamin C 3.3 mg (6%)
Calcium 14 mg (1%)
Iron 2.43 mg (19%)
Magnesium 32 mg (9%)
Phosphorus 113 mg (16%)
Potassium 356 mg (8%)
Zinc 1.1 mg (11%)
2.Composition of coconut water %
Water 95.5
Nitrogen 0.05
Phosphoric acid 0.56
Potassium 0.25
Calcium oxide 0.69
Magnesium oxide 0.59
g/100g
Iron 0.71
Total solids 4.71
Reducing sugars 0.80
Total sugars 2.08
Ash 0.62
Source: Pandalai, K. M. (1958). Coconut water and its uses. Coconut Bull
12 (5): 167-173.
3. coconut milk, canned Nutritional value per serving
Serving size 100g
Energy 197 kJ (47 kcal)
Carbohydrates 2.81g
Fat 21.33g
- saturated 18.915g
Protein 2.02g
Vitamin C 1 mg (2%)
Calcium 18 mg (2%)
Iron 3.30 mg (26%)
Magnesium 46 mg (12%)
Phosphorus 96 mg (14%)
Potassium 220 mg (5%)
Sodium 13 mg (1%)
Percentages are relative to US recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient database
Jadi artinya bila kita ambilkan santan dg mengacu pada coconut milk
data, hanya berdasarkan kandungan semata, dimana:
ada fat sebanyak 21.33 gr per 100 grams, atau kalau kita kelola kelapa
tua dg data:
fat sebanyak Fat 33.49 g - saturated 29.70 g -
monounsaturated 1.43 g - polyunsaturated 0.37 g
Maka pengertianya akan menjerumuskan kita bahwa kelapa akan menaikan fat
baik santanya maupun daging buahnya.
Tetapi jangan lupa bahwa makanan yg dimakan ini kemudian tdk ditelan
bulat2 fatnya langsung masuk n beredar dlm darah, tetapi ada factor2
penyerapan, blocking, n prosesnya sendiri dg berbagai bahan lain seperti
a/l proteinnya.
Sehingga disebutkan sebagai calorie dari daging n santan 354 kcal
(daging) n 47 kcal (santan) yg artinya bahwa fat tadi kemudian akan
mendatangkan energy, maka bisa dikatakan bahwa hasilnya lebih kepada
energy, bila yg bersangkutan bisa menyerap semua kandungan yg ada n
memanfaatkanya.
Lain halnya bila ybs makan di tempat yg tdk membuat banyak energy, suhu
cukup sejuk utk malah membuat tubuh menyimpan sang energy, maka dg
sendirinya naiklah sang cholesterol bukan?
Jadi intinya bila anda makan kelapa atau menggunakan santan, akan sangat
tergantung dari daya serap tubuh n pola penggunaan energy yg ditimbulkan
barulah bisa dikatakan akan menaikan minyak darah atau kolesterol.
Sebaliknya dg daya serap tubuh yg kurang baik, kelapa bisa dikatakan
sebagai serat alam yg baik bagi pencernaan, dg fat dlsbnya hanya
menumpang lewat saluran cerna.
Kalau daya serap sempurna, n anda kemudian memanfaatkan energy bagi
pengolahan fisik, maka yg diperoleh adalah fisik yg baik karena fatnya
ikut terbakar membentuk energy.
Bila kejadianya adalah daya serap sempurna, tetapi tdk dimanfaatkan
energynya, maka kelebihan energy akan dibentuk kedalam minyak yg
kemudian ditimbun oleh tubuh.
Jadi semuanya akan berbahaya atau tdk berbahaya, sangat tergantung dari
penyerapan tubuh n bergantung dari kecocockan tubuh ybs serta bagaimana
memanfaatkan produk yg dimakan tersebut.
Mengenai santan yg dimasak n santan mentah, maka perubahan struktur
santan tentu terjadi dlm pemanasan, dimana akan cukup banyak mengalami
penggembosan terhadap vitamin n mineral n meninggalkan bentuk lain fat
menjadi minyak yg kemudian dikenal dg nama minyak jelantik atau minyak
kelapa yg dimasak utk memperolehnya dari santan.
Dlm prinsip hidup, yg segar tentu lebih baik asala cocok n tdk berlebihan.
Jadi minyak jelantik tentu jauh lebih baik dari minyak kopra, apalagi
minyka kelapa sawit.
Sayangnya minyak kelapa mempeunyai titik didih yg cukup rendah, sehingga
ahsil menggoreng tdk bisa menghasilkan sekwalitas minyak kelapa sawit
walaupun keduanya berjenis palm oil.
So, apa yg kita peroleh dlm pembelajaran hari ini adalah, jangan
menggunakan minyak utk menurunkan kolesterol, tetapi carilah penyebeb
kenapa hasil metabolisme tubuh memberikan hasil kolesterolnya naik
setinggi 250 tadi.
Kehebatan VCO yg bisa mengikat anu dg LCFA (long chain Fatty acid) tdk
berlaku umum n sdh ditumpangi dg iklan agar VCO laku.
Gunakan tubuh anda dg belejar mengenalnya dg baik, bukan menggunakan
obat atau bahan utk memperbaikinya tetapi pelajari kenapanya akan jauh
lebih bermanfaat.
Mengenai dawet atau rendang, ya again terantung berbagai hal termasuk
prosesnya n tubuh kita sendiri, kalau masih muda, buatlah percobaan dg
tubuh dg monitor peralatan, sign tubuh dslbnya agar lebih mengenal tubuh
anda.
Misalnya kalau anda minum santan sebagai dawet mislanya, lalu hanya
santen ya, tanpa ijo2 cendol (yg terbuat dari tepung beras ber pemutih,
pengawet, pengharum), maka bisa dipastikan hasil reaksinya adalah
santen, misalnya sakit kepala, mules dsb, maka tubuh anda menolaknya,
tapai kalau anda mencamprukan semuanya, biar sedikit, cendol yg dari
tepung beras akan bereaksi beda dg cendol dari hunkwe, atau dari agar,
jelly dslbnya, demikian juga santen powder, santan kemasan n santen asli
kelapa tua, kelapa sedang tunaya, atau kelapa muda juga beda.
Sallam,
On 5/20/2011 12:48 PM, Abel Surjati wrote:
> Dear Dokter Milis,
>
> Sekalian titip pertanyaan, bagaimana pula efek minum/makan air kelapa
> muda plus sedikit jeruk nipis bagi penderita cholesterol 250 ( skala normal
> harus<200 )
>
>
> Best regards,
> Abel
>
>
>
> ________________________________
> From: Pranoto<pranoto12@gmail.com>
> To:dokter_umum@yahoogroups.com
> Sent: Thursday, 19 May 2011 17:25:26
> Subject: [Dokter Umum] Santan
>
>
> Dear pak dokter,
>
> Saya pernah mendengar bahwa santan tidak baik bagi kesehatan karena
> mengandung kolesterol. Tetapi saya juga pernah mendengar dari sebuah acara
> talkshow di radio, bahwa santan itu tidak berbahaya. Sempat di singgung juga
> bahwa virgin coconut oil juga sejenis santan. Nah, ini mana yang benar ?
>
> Atau yang dimaksud santan itu berbeda ?. Satunya santan yang campuran dawet
> (tidak dimasak), satunya yang untuk rending
>
> Demikian juga dengan kacang. Ada yang bilang baik, dan ada yang bilang tidak
> baik. Mohon penjelasan dari para dokter.
>
> Terimakasih sebelumnya.
>
> Salam,
>
> pranoto
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
> ------------------------------------
>
> [ Forum Kesehatan :http://www.medisiana.web.id ]Yahoo! Groups Links
--
"Absolutely Drug less Health Care solution Organization"
[Non-text portions of this message have been removed]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar