Google
 

01 Mei 2015

[Dokter Umum] File - PERATURAN MILIS DOKTER UMUM

 


PERATURAN MILIS DOKTER UMUM

1. Miliser diharapkan HANYA mengirimkan email yang berhubungan dengan masalah kesehatan umum saja, diluar masalah itu silahkan mencantumkan singkatan OOT (Out Of Topic) pada subjek email atau berhubungan langsung via japri.

2. Semua email yang berisi ajakan untuk membeli atau ikut serta dalam mepromosikan sebuah produk yang merugikan member milis yang lain serta iklan dan/atau bisnis MLM dalam bentuk apapun TIDAK AKAN DI APPROVED karena hal tersebut DILARANG KERAS di milis DOKTER UMUM .

3. Hendaknya MENGHAPUS bagian mail yang dinilai 'junk' pada saat
me-reply seperti:
- footer iklan YahooGroups
- reply message lebih dari 2 tingkat/thread (yang tidak langsung)
- message yang tidak berhubungan subjectnya dgn yang direply

4. Milis DOKTER UMUM tidak menerima email berbentuk HTML dan ATTACHMENT, kalo ada informasi yang berupa file, silahkan meng-upload di bagian files milis.

5. Hendaknya TIDAK mengirimkan mail yg dikategorikan sbg one-line
(mengandung message yg hanya terdiri dari beberapa kata atau
tidak lebih dari satu baris), misalnya mail yg berisi 'saya juga',
'setuju' dst.

6. Untuk menghindari pertanyaan - pertanyaan yang dibahas berulang ulang, ada baiknya sebelum mengajukan pertanyaan anda mencari dulu di arsip milis dengan alamat http://www.mail-archive.com/dokter_umum@yahoogroups.com/ manfaatkan tombol search di web tersebut

7. Daftar Email Milis DOKTER UMUM yaitu :
- Mengirim email : dokter_umum@yahoogroups.com
- Mendaftar : dokter_umum-subscribe@yahoogroups.com
- Keluar : dokter_umum-unsubscribe@yahoogroups.com
- Moderator/Owner: dokter_umum-owner@yahoogroups.com


Setiap pelanggaran aturan posting milis dan netiket
dapat mengakibatkan ditolaknya message2 yg dikirimkan,
diperingatinya anggota tersebut, dicabutnya (unsubscribe)
dari keanggotaan milis, atau di-blok-nya alamat email
anggota tersebut sehingga tidak bisa bergabung lagi
di milis DOKTER UMUM.

Demikian agar diperhatikan untuk kepentingan bersama.

salam hormat,

moderator DOKTER UMUM
dr. I Made Cock Wirawan, S.Ked
dr. Dani Iswara, S.Ked
Dr. (Naturopathy) Ir.Donny Hosea MBA. PhD

__._,_.___
Reply via web post Reply to sender Reply to group Start a New Topic Messages in this topic (174)
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]

.

__,_._,___

[Dokter Umum] File - 10 SARAN BERSOPAN-SANTUN DALAM BER-EMAIL

 


10 SARAN BERSOPAN-SANTUN DALAM BER-EMAIL
Zoran Todorovich

Bagi sebagian besar orang, email tampaknya menjadi rahmat sekaligus bencana. Email dapat menghemat biaya komunikasi,
terutama pada orang-orang yg jarang berhubungan dengan kita. Namun, dapat membuat kita menderita dengan menerima banjir
"spam email". Tidak banyak hal yang bisa kita lakukan untuk menghadapi para "spammers" ini kecuali terus-menerus
melaporkannya pd "network administratur" kita. Bagaimanapun, dalam melakukan korespondensi pribadi, kita seyogyanya tetap
bersopan-santun untuk menjaga hubungan baik.

Berikut 10 saran bersopan-santun dalam ber-email ria :

1. Benahi susunan email "forwards" anda.
Bila anda ingin memforward sebagian atau seluruh pesan pada pihak lain, maka luangkan sedikit waktu anda untuk menghapus
tanda yang biasanya muncul. Seperti tanda ">" dsb.

2. Gantilah "Subject" atau Judul email bila topik pembicaraan
anda berubah.
Seringkali setelah saling bertukar email beberapa kali, topik pembicaraan berubah dari aslinya, namun "subject" atau judul
email belum juga diganti. Akan jauh lebih mudah untuk melacak email yang masuk bila "subject" disesuaikan dan dapat
mencerminkan isi email yang sedang anda tulis.

3. Hapuslah pesan reply yang tidak perlu.
Beberapa program email secara otomatis memunculkan isi email yang terdahulu bila anda sedang membalas/mereplynya. Ada
baiknya anda menghapus pesan tersebut dan hanya tinggalkan pesan yang benar-benar anda anggap perlu.

4. Jangan teruskan surat berantai.
Anda tentu merasa terganggu dan jengkel bila seseorang mengirimi anda sebuah email tentang humor atau cerita-cerita,
kemudian meminta anda untuk meneruskannya dengan segera pada 10 teman anda yang lain, atau bila tidak maka anda akan ketiban
sial. Mengapa anda juga bermaksud mengganggu dan membuat orang lain jengkel bila anda meneruskan email semacam ini? Hapus
saja dengan menekan tombol "delete".

5. Hormati privacy orang lain.
Ini termasuk juga alamat email mereka. Bila anda sedang mengirim email ke sejumlah orang yang mungkin satu-sama- lain tidak
saling mengenal, gunakan "bcc" atau "blind carbon copy " agar alamat-alamat email mereka tidak saling diketahui.
Bila anda mudah mengirim email ke banyak alamat sekaligus tanpa mempertimbang - kan saran ini, maka bersiap-siaplah untuk
dikomplain karena mereka menerima spam.

6. Jangan melakukan spam.
Mungkin saja anda tidak sengaja melakukannya, tetapi banyak orang tidak menyadari jika mereka menggunakan alamat-alamat
email yang mereka dapat dari "forwarded email", kemudian menggunakannya tanpa permisi, ini termasuk bentuk spam.

7. Jangan berteriak-teriak.
Menulis dengan mengaktifkan huruf besar (tombol "Caps Lock") dapat diartikan sebagai pertanda kemarahan. Orang mungkin
menganggap anda sebagai pengguna internet yang tidak baik, atau tidak sopan sama sekali.

8. Jangan mudah "terbakar", over-reaksi, atau terburu-buru menghapus suatu email tanpa berusaha memikirkannya dgn baik.
Dalam bahasa tulis, kita memiliki waktu untuk memikirkan bagaimana kita merespon atas sesuatu email yang membuat kita
marah. Begitu juga dengan beremail ria. Bila anda merasa dipenuhi dengan emosi yang kuat, kemudian menulis balasan dengan
emosional pula, maka sebaiknya jangan keburu anda
kirim email tersebut. Simpanlah dulu dalam "draft folder" selama beberapa hari untuk dibaca ulang.
Banyak persahabatan yang hancur gara-gara terburu-buru menanggapi suatu email tanpa berusaha memikirkannya dengan
bijaksana.

9. Bersabarlah dalam menunggu "reply".
Ketahuilah, orang tidak hanya hidup dengan internet.
Mereka mungkin tidak membalas email anda dengan segera.
Masih banyak orang yg men-cek email mereka seminggu sekali.

10. Akuilah bahwa tidak semua orang senang menerima segala yang anda anggap lucu.
Jangan terus-menerus mengirimkan sesuatu pada mereka yang tidak pernah membalasnya, meskipun dengan ucapan terima kasih.

Jangan lupa: Luangkan waktu juga untuk memikirkan apa yang kita forward kan dan kepada siapa kita mem-forwardkan suatu
email. Tidak semua orang setuju atau suka dengan materi yang kita forwardkan.
Untuk orang-orang tertentu, subyek-subyek tertentu (yang kita anggap lucu dan menarik atau ringan) bisa jadi sangat
sensitif dan serius!!

(diadaptasi dari The Top 10 E-mail Courtesy Suggestions,
Zoran Todorovich) On Eagle's Wings

__._,_.___
Reply via web post Reply to sender Reply to group Start a New Topic Messages in this topic (164)
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]

.

__,_._,___

[Dokter Umum] File - Database Gologan Darah

 


miliser dokter umum,

ingin membantu sesama dengan donor darah?...silakan mengisi database golongan darah member agar anda mudah dihubungi oleh orang yang membutuhkan darah...atau anda salah satu orang yang membutuhkan darah? bisa langsung melihat di database tersebut...

alamat database : http://health.groups.yahoo.com/group/dokter_umum/database
[anda harus log in dengan yahoo id dulu untuk bisa masuk ke web database tersebut, bila belum memiliki yahoo id silakan klik http://www.yahoo.com lalu pilih sign up]

salam,

moderator

__._,_.___
Reply via web post Reply to sender Reply to group Start a New Topic Messages in this topic (100)
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]

.

__,_._,___

27 April 2015

Re: [Dokter Umum] Masalah paru paru, dan kepala belakang

 

Alhamdulillahh, terimakasihh sudah memberi saran dan sudah membalas. Saya akan coba lakukan saran saran dari dokter. 
Sekali lagi terimakasih banyak :)

Sent from my iPhone

On 27 Apr 2015, at 06.50, 'dr. Angga Prasetya ' anggaceria@yahoo.com [dokter_umum] <dokter_umum@yahoogroups.com> wrote:

 

Dear ardisty,

Saya jawab satu-satu ya...

1. Asma basicnya adalah alergi. Ketika disty terkena suatu pemicu, maka alerginya muncul. Misal kena debu, atau kena cuaca dingin, atau bisa juga krn stress, maka alergi tsb muncul; dalam konteks disty, yg muncul adalah asma-nya.

2. Lendir yg dikatakan ada di paru, apakah sudah di foto rontgent? Atau baru pemeriksaan fisik biasa? Saran saya, minta lah foto rontgent supaya terlihat secara pasti lendirnya, lokasi berkumpulnya lendir dan berapa banyaknya.

3. Vertigo dan sakit kepala, kemungkinan penyebabnya banyak, bisa googling lebih lengkap mengenai penyebab vertigo dan sakit kepala, tapi harapan kita semua penyebab sakit kepalanya bukan krn hal berat ya disty.

4. Apa yg harus dilakukan.
Usia disty masih muda, anak muda harus semangat, harus lincah, dan harus sehat, karena disty adalah penerus bangsa ini di masa yg akan datang. Jadi harus disty bener2 serius untuk mengatasi keluhan2 disty. Gampang aja kok...

- perbaiki pola makan
Bangun tidur, disty minum air putih yg banyak. Lalu kira2 setengah jam setelahnya, disty minum perasan jeruk nipis 1-2 butir, nggak boleh di campur apapun kecuali air putih hangat, nggak boleh dikasih gula.

Lalu hingga waktu dzuhur, disty hanya boleh minum air putih aja. Nggak boleh makan makanan apapun, buah pun nggak boleh.

Kurangi makanan yg bersifat acidic alias asam. Search aja di google: "acid alkaline pH food chart" nanti keluar tabel daftar makanan yg asam dan yg basa.

Ini adalah cara detox berdasarkan penelitian terkini, waktu detox terbaik bagi tubuh adalah di pagi hari. Jadi jangan kaget selama masa detox, di pagi hari disty hanya boleh minum jeruk nipis dan hanya boleh minum air putih doank sampai waktu dzuhur.

Coba deh niatkan sepenuh hati, lakukan selama seminggu ke depan dulu aja, insyaAllah keluhan2nya berkurang.

- perbaiki pola hidup
Jangan bergadang ya, tidur yg cukup, 6-8 jam sehari. Banyak nonton film2 komedi juga.

Tidur yg cukup akan merangsang keluarnya hormon serotonin dan HGH sehingga tubuh akan healing dengan sendirinya. Demikian juga dengan banyak tertawa, akan meningkatkan produksi hormon endorfin, hormon penyembuhan. Penelitian mengatakan bahwa anak kecil tertawa setidaknya sebanyak 300 kali perhari, sedangkan orang dewasa tertawa sebanyak 4 kali perhari, nah fakta yg mencengangkan, betul?

Saya pribadi sering buka youtube di waktu2 senggang saya dan nonton video2 yg lucu, bisa video bayi, hewan2 lucu, stand up comedy, bahkan film warkop DKI jaman dulu. 

Ketika otak mendapatkan rangsangan komedi, dan hormon endorfin keluar, maka tubuh akan lebih sehat, perasaan pun akan lebih tenang, rileks, bahagia, dan feel good. Dan... ini yg penting, otak kita akan mendorong kita untuk berprestasi lebih baik dari sebelumnya, asik kan?

- perbaiki pola pikir
Masa depan ditentukan dari dua hal:
Dengan siapa anda bergaul dan buku apa yg anda baca.

Disty bacalah buku2 positif, buku2 motivasi, kisah2 orang sukses atau kisah2 inspiratif. Karena di sekolah kita nggak diajarkan mengenai itu, jadi harus cari di toko buku dan bacalah. Belajar bagaimana melihat segala sesuatu dari sisi yg positif, bersikap positif, dan mengambil keputusan untuk bertindak secara positif.

Disty juga bisa join di komunitas2 positif misalnya komunitas seni budaya, atau komunitas sosial, jangan puas dengan ekskul di sekolah, cari pergaulan positif di luar sekolah.

Semoga tips saya bisa membantu.

Salam sehat, kece dan keren
dr. Angga Prasetya 
@dr_AnggaPr 

Sent from my iPhone

On Apr 26, 2015, at 02:09, Ardisty Palvelus ardistypalvelus@yahoo.com [dokter_umum] <dokter_umum@yahoogroups.com> wrote:

 

Selamat malam dokter,

Saya remaja berusia 17 tahun, dan saya menderita asma akut. Dokter ditempat yg biasa saya datangi pernah mengatakan bahwa salah satu paru paru saya ada yg diselimuti oleh lendir. Sehingga lendir2 tsb tidak lagi ada di tenggorokan saya, semakin hari saya semakin sering merasa kesusahan bernafas tapi nafas saya tidak berbunyi. Tiap kali saya berjalan yg sedikit jauh, rasanya saya seperti kehilangan nafas saya sampai saya kesusahan untuk berbicara. Kebanyakan orang menyarankan saya untuk banyak berolahraga, tapi saya tidak dapat melakukan itu karena setiap berolahraga pasti nafas saya akan tersengal2. Saya juga memiliki vertigo dok, dan juga ahir ahir ini kambuh. Tiap kali saya menoleh kekiri kanan, atau membungkukan badan maka saya akan merasa berputar. Tetapi masalah vertigo masih bisa saya atasi.

Saya juga hampir setiap hari merasa sakit kepala, yg mengakibatkan saya tidak dapat konsen disekolah. Kadang jika asma saya kambuh, kepala saya ikut sakit. Dan jika bangun tidur, saya tidak merasa fresh melainkan kepala saya terasa sakit. (Yg sakit dari kepala belakang sampai leher belakang)

Saya amat sangat berharap balasan dari anda, karena saya tidak dapat mengatakan keluhan saya pada orangtua saya. Saya juga sangat mengharapkan saran tentang apa yg harus saya lakukan dengan penyakit penyakit saya yg semakin memburuk.
Terimakasih sebelumnya.

Sent from my iPhone

__._,_.___

Posted by: Ardisty Palvelus <ardistypalvelus@yahoo.com>
Reply via web post Reply to sender Reply to group Start a New Topic Messages in this topic (3)
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]

.

__,_._,___

26 April 2015

Re: [Dokter Umum] Masalah paru paru, dan kepala belakang

 

Dear ardisty,

Saya jawab satu-satu ya...

1. Asma basicnya adalah alergi. Ketika disty terkena suatu pemicu, maka alerginya muncul. Misal kena debu, atau kena cuaca dingin, atau bisa juga krn stress, maka alergi tsb muncul; dalam konteks disty, yg muncul adalah asma-nya.

2. Lendir yg dikatakan ada di paru, apakah sudah di foto rontgent? Atau baru pemeriksaan fisik biasa? Saran saya, minta lah foto rontgent supaya terlihat secara pasti lendirnya, lokasi berkumpulnya lendir dan berapa banyaknya.

3. Vertigo dan sakit kepala, kemungkinan penyebabnya banyak, bisa googling lebih lengkap mengenai penyebab vertigo dan sakit kepala, tapi harapan kita semua penyebab sakit kepalanya bukan krn hal berat ya disty.

4. Apa yg harus dilakukan.
Usia disty masih muda, anak muda harus semangat, harus lincah, dan harus sehat, karena disty adalah penerus bangsa ini di masa yg akan datang. Jadi harus disty bener2 serius untuk mengatasi keluhan2 disty. Gampang aja kok...

- perbaiki pola makan
Bangun tidur, disty minum air putih yg banyak. Lalu kira2 setengah jam setelahnya, disty minum perasan jeruk nipis 1-2 butir, nggak boleh di campur apapun kecuali air putih hangat, nggak boleh dikasih gula.

Lalu hingga waktu dzuhur, disty hanya boleh minum air putih aja. Nggak boleh makan makanan apapun, buah pun nggak boleh.

Kurangi makanan yg bersifat acidic alias asam. Search aja di google: "acid alkaline pH food chart" nanti keluar tabel daftar makanan yg asam dan yg basa.

Ini adalah cara detox berdasarkan penelitian terkini, waktu detox terbaik bagi tubuh adalah di pagi hari. Jadi jangan kaget selama masa detox, di pagi hari disty hanya boleh minum jeruk nipis dan hanya boleh minum air putih doank sampai waktu dzuhur.

Coba deh niatkan sepenuh hati, lakukan selama seminggu ke depan dulu aja, insyaAllah keluhan2nya berkurang.

- perbaiki pola hidup
Jangan bergadang ya, tidur yg cukup, 6-8 jam sehari. Banyak nonton film2 komedi juga.

Tidur yg cukup akan merangsang keluarnya hormon serotonin dan HGH sehingga tubuh akan healing dengan sendirinya. Demikian juga dengan banyak tertawa, akan meningkatkan produksi hormon endorfin, hormon penyembuhan. Penelitian mengatakan bahwa anak kecil tertawa setidaknya sebanyak 300 kali perhari, sedangkan orang dewasa tertawa sebanyak 4 kali perhari, nah fakta yg mencengangkan, betul?

Saya pribadi sering buka youtube di waktu2 senggang saya dan nonton video2 yg lucu, bisa video bayi, hewan2 lucu, stand up comedy, bahkan film warkop DKI jaman dulu. 

Ketika otak mendapatkan rangsangan komedi, dan hormon endorfin keluar, maka tubuh akan lebih sehat, perasaan pun akan lebih tenang, rileks, bahagia, dan feel good. Dan... ini yg penting, otak kita akan mendorong kita untuk berprestasi lebih baik dari sebelumnya, asik kan?

- perbaiki pola pikir
Masa depan ditentukan dari dua hal:
Dengan siapa anda bergaul dan buku apa yg anda baca.

Disty bacalah buku2 positif, buku2 motivasi, kisah2 orang sukses atau kisah2 inspiratif. Karena di sekolah kita nggak diajarkan mengenai itu, jadi harus cari di toko buku dan bacalah. Belajar bagaimana melihat segala sesuatu dari sisi yg positif, bersikap positif, dan mengambil keputusan untuk bertindak secara positif.

Disty juga bisa join di komunitas2 positif misalnya komunitas seni budaya, atau komunitas sosial, jangan puas dengan ekskul di sekolah, cari pergaulan positif di luar sekolah.

Semoga tips saya bisa membantu.

Salam sehat, kece dan keren
dr. Angga Prasetya 
@dr_AnggaPr 

Sent from my iPhone

On Apr 26, 2015, at 02:09, Ardisty Palvelus ardistypalvelus@yahoo.com [dokter_umum] <dokter_umum@yahoogroups.com> wrote:

 

Selamat malam dokter,

Saya remaja berusia 17 tahun, dan saya menderita asma akut. Dokter ditempat yg biasa saya datangi pernah mengatakan bahwa salah satu paru paru saya ada yg diselimuti oleh lendir. Sehingga lendir2 tsb tidak lagi ada di tenggorokan saya, semakin hari saya semakin sering merasa kesusahan bernafas tapi nafas saya tidak berbunyi. Tiap kali saya berjalan yg sedikit jauh, rasanya saya seperti kehilangan nafas saya sampai saya kesusahan untuk berbicara. Kebanyakan orang menyarankan saya untuk banyak berolahraga, tapi saya tidak dapat melakukan itu karena setiap berolahraga pasti nafas saya akan tersengal2. Saya juga memiliki vertigo dok, dan juga ahir ahir ini kambuh. Tiap kali saya menoleh kekiri kanan, atau membungkukan badan maka saya akan merasa berputar. Tetapi masalah vertigo masih bisa saya atasi.

Saya juga hampir setiap hari merasa sakit kepala, yg mengakibatkan saya tidak dapat konsen disekolah. Kadang jika asma saya kambuh, kepala saya ikut sakit. Dan jika bangun tidur, saya tidak merasa fresh melainkan kepala saya terasa sakit. (Yg sakit dari kepala belakang sampai leher belakang)

Saya amat sangat berharap balasan dari anda, karena saya tidak dapat mengatakan keluhan saya pada orangtua saya. Saya juga sangat mengharapkan saran tentang apa yg harus saya lakukan dengan penyakit penyakit saya yg semakin memburuk.
Terimakasih sebelumnya.

Sent from my iPhone

__._,_.___

Posted by: "dr. Angga Prasetya " <anggaceria@yahoo.com>
Reply via web post Reply to sender Reply to group Start a New Topic Messages in this topic (2)
[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]

.

__,_._,___