Google
 

22 Juli 2009

[Dokter Umum] Seafood paling sehat

Seafood
paling sehat

________________________________

Jika kita berbicara soal
seafood, yang ada di pikiran kita tentunya akan ada tiga hal besar yang
menghalangi kita menikmati makanan sehat ini. Pertama jelas alergi yang tidak
mungkin dihindari, karena tidak semua orang dapat bertahan menikmati makanan
dari laut ini. Kedua tentunya kita memikirkan bagimana bahan makanan tadi
diambil, kondisi laut yang sudah tercemar, dan tentunya yang ketiga, kolesterol.

Kandungan kolesterol di beberapa bahan makanan seafood ternyata
sangatlah tinggi, dan cukup membuat orang berpikir dua kali menikmati makanan
dari laut ini.
Tapi ternyata, dari sekian banyak makanan laut yang mungkin
bisa memberi dampak kurang menyenangkan, ada beberapa yang sangat bisa Anda
nikmati dengan aman, karena ternyata beberapa jenis makanan dari laut dibawah
ini luar biasa sehat, apalagi penuh dengan mineral dan asam lemak omega 3 yang
sangat membantu kesehatan kita.

Sardin

Ikan ini adalah salah satu makanan yang kaya dengan
nutrisi. Mengandung banyak sekali asam lemak omega-3, yang menurut American
Heart Association akan membantu mengatur dan menurunkan kolesterol dalam darah
dan memperbaiki kesehatan darah. Sardin juga adalah makanan yang baik bagi otak,
omega-3 akan membantu memperbaiki fungsi otak dan memori. Makanan sehat ini
adalah salah satu ikan yang dapat dimakan seluruhnya, sehingga akan memberikan
kalsium, zat besi, dan vitamin D yang bagus untuk kesehatan tulang. Sardin juga
mengandung ko-enzym Q10 (CoQ10) yang membantu memperbaiki kesehatan peredaran
darah dan energi fisik. Kandungan merkuri dan pestisida atau bahan kimia
berbahaya dalam tubuh ikan ini sangat kecil, karena ukuran badan yang kecil dan
usia mereka yang tidak terlalu tinggi, maka ikan ini hanya menyerap sedikit
sekali bahan berbahaya. Jika Anda memilih jenis sardin dalam kaleng, usahakan
pilih tipe sardin dalam air atau saus tomat, hindari jenis sardin yang
dikalengkan dalam minyak.

Mackerel

Ikan kecil ini diam-diam banyak sekali mengandung
nutrisi luar biasa. Ikan ini adalah sumber terbaik asam lemak omega-3 (dua kali
lipat kandungan asam lemak omega-3 dalam Salmon) dan Mackerel adalah sumber
selenium (yang membantu sistem kekebalan tubuh) secara luar biasa. Selenium
bekerja sama dengan protein dalam tubuh untuk membentuk enzym antioksidan dan
dapat melindungi tubuh dari efek merkuri. Rasa dari ikan ini juga membuatnya
sangat mudah dimasak dalam berbagai cara, baik di panggang atau bahkan dapat
dipotong mentah sebagai sashimi. Usahakan memilih ikan Mackerel kecil karena
semakin besar ikan Mackerel, kemungkinan tercemar merkuri semakin
tinggi.

Tilapia

Tilapia adalah ikan yang mudah didapat dimana-mana,
sedangkan rasa dan harganya juga tidak mengecewakan. Selain itu, ternyata ikan
ini sangat sehat! Ikan ini tumbuh dengan sangat cepat dan usianya pendek,
sehingga tidak terlalu banyak menyerap merkuri. Jumlah kolesterol dalam
dagingnya rendah, demikian juga kandungan natrium dan lemak jenuh yang ada.
Tilapia juga mengandung asam lemak omega 3 yang baik bagi kesehatan jantung,
peredaran dan tekanan darah darah, serta perkembangan mental dan otak. Jika
mungkin, pilih ikan tilapia yang berasal dari alam liar, dan bukan dari tambak
ikan

Haddock

Jika Anda pernah mendengar menu fish and chips ala
Inggris, hampir bisa dipastikan ikan yang digunakan adalah ikan haddock ini.
Ikan ini ternyata sangat populer dengan kandungan magnesium, vitamin B6 dan
niacin yang sangat tinggi. Ikan ini juga memiliki kandungan fosfor yang tidak
bisa diremehkan, dan merupakan komponen utama pembentukan tulang dan gigi.
Selain itu, fosfor juga akan membantu dalam penyediaan energi tubuh, jadi fosfor
akan ditemukan di tulang, saraf, baik dalam aktivitas oksigen maupun tanpa
aktifitas oksigen. Selain itu, fosfor juga akan membantu tubuh untuk menggunakan
vitamin larut lemak seperti vitamin A, D, E dan K. Dengan kata lain, ikan
haddock ini adalah pengganti daging sapi yang jauh lebih murah, tapi mampu
memberikan protein yang hampir sama seperti daging sapi. Jika dibandingkan,
dalam jumlah yang sama, 200 gram daging sapi mengandung 18% protein, dan 80
kalori, sedangkan daging ikan haddock memiliki jumah protein yang sama, dengan
jumlah kalori yang jauh lebih sedikit. Untuk ikan ini, usahakan pilih yang
dimatangkan dengan cara rendah lemak seperti dipanggang, dan bukan
digoreng.

Rumput
Laut

Pasti Anda mengenal makanan ini sebagai salah satu
komponen utama dalam maki sushi (sushi yang dibungkus). Rumput laut kaya vitamin
C, seng dan yodium. Rumput laut Red Dulse, yang banyak ditemukan di lautan
Atlantik Utara, dapat memberikan 100% kebutuhan vitamin B6, zat besi dan
fluorida yang dibutuhkan oleh tubuh dan gigi yang kuat. Demikian juga untuk
kalsium untuk tulang yang sehat, dapat ditemukan dalam jumlah yang berlimpah di
rumput laut ini. Anda mungkin tidak akan menyangka bahwa kandungan protein yang
ada dalam rumput laut ini tinggi sekali. Karbohidrat kompleks yang berada di
angka 40% dari berat total rumput laut ini berarti bahwa Anda akan mendapat
energi cepat tapi dengan angka indeks glikemik yang rendah. Anda juga akan
relatif lebih lama kenyang karena rumput laut karena kandungan serat yang
tinggi, sehingga sangat baik bagi pencernaan dan diet.





Cheers,
Grace

[Non-text portions of this message have been removed]

------------------------------------

[ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/

<*> Your email settings:
Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
http://groups.yahoo.com/group/dokter_umum/join
(Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
mailto:dokter_umum-digest@yahoogroups.com
mailto:dokter_umum-fullfeatured@yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
dokter_umum-unsubscribe@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
http://docs.yahoo.com/info/terms/

Tidak ada komentar: